中尾平では、開栓した日本酒は、こんな脱気栓で封をしています
普通よりは、日本酒の味わいを損ねることなく保つ状態だと思います。
最近、本酒の保存方法とか、前よりいろいろ気にしてます
あるじ、最近は好きなウイスキーを我慢して、日本酒を嗜んでおります
なんでかっていうと、
半年ほど前に、こんなことしちゃいました
お料理とのペアリングのアドバイス、お酒の味わいの説明、などという本来の利酒氏としてのお仕事をするには、まだまだ知識と経験もありませんし、何より、味わうとすぐに寝てしまいます
それでも、以前よりは日本酒の知識が増えました。これで、日本酒好きのお客様とのお話にも、すこしだけついていけるようになったかもしれません。
コロナ渦の暇にまかせて、2021年はウイスキー検定3級
そして2022年は利酒氏
さて、来年はどうしようかな~
ウイスキー検定2級かなあ・・・・
そんな資格取得なんてゆとりもなく、皆さんにお泊まりいただくことを願っています